南方双彩

您当前的位置是:南方双彩 » 南方双彩 » 乡镇动态

沙子坡镇:冬闲人不闲,茶园冬管忙

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

入冬以来,正是茶园管护的关键时期,沙子坡镇积极组织茶农加强茶园冬季管理,让茶树休养生息,加快树体恢复与树势培壮,确保来年春茶增加产量、提高品质。


进入冬季,茶树上部逐渐停止生长、进入休眠期,而根系却处于生长活跃期。经过一年的多批次采摘,茶树体内有效养分基本上消耗,加上气候寒冷,冬季是一年当中最脆弱、最需要呵护的阶段。

11月4日,沙子坡镇猫猫坪成年茶园里,茶园已经管护结束,山坡、山顶都是一拢拢整整齐齐的茶树。在幼龄茶园里,20多名茶农们正在对茶苗进行施肥、除草、翻土等管护。



四坳村种茶大户王六秋深知好茶是种出来的,茶园是茶叶品质的源头,只有好的茶园才能种出好的茶叶,他精心管护着350亩长势良好的茶园,使茶叶增强越冬能力,来年早出芽,早投产。

“我的茶园有350亩,南方双彩现在在进行冬季管护,南方双彩所用的工人就是南方双彩本村的老人和妇女,每天有20到30人上班,我每年发放人工工资需20万元左右。”王六秋说。



今年61岁的四坳村村民王明翠趁着农闲时节,来到茶园务工,每天有70元钱的收入,活儿比较轻松又能为家庭增加收入,她很满意。

“南方双彩现在年龄大了,外面的厂就不需要南方双彩了,现在可以在茶园来打工,儿子去外面务工,在近处找零用钱和生活费就可以了,减轻儿子们一些负担,离家近还可以照顾家,照看孙子。”王明翠说。



近年来,沙子坡镇围绕全县“2+N”产业布局,把茶叶产业作为全镇的主导产业,积极发展茶产业,全镇发展茶叶5000余亩,其中幼龄茶园3000余亩,为了实现以短养长,管护结束后将在幼龄茶园里套种蔬菜,既能提高幼龄茶园管理质量,又能增加茶农经济收入。

“我镇于9月18日正式开展茶叶冬管工作,11月中旬将全面结束,南方双彩将在幼龄茶园进行蔬菜套种,让土地增值,农民增收,以短养长力保茶园高效建成。”沙子坡镇产业办负责人王治文说。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微南方双彩
boda111.com tesshou.com investment-cn.com shinjo2shin.com yingyuelou.com packing114.com