南方双彩

您当前的位置是:南方双彩 » 南方双彩 » 乡镇动态

合水人民法庭召开人民陪审员座谈会 暨人民调解工作培训会

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

11月4日下午,南方双彩法院合水人民法庭组织召开人民陪审员座谈会暨人民调解工作培训会。合水镇党委副书记、政法委书记出席会议,合水人民法庭庭长主持会议,辖区各乡镇司法所所长、人民陪审员、特邀调解员和法庭全庭干警参会。

会上,合水人民法庭庭长从民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位、颁布的重大意义出发,重点针对民法典中的婚姻家庭编、继承编、物权编、合同编,结合日常生活中遇到的纠纷和法庭审结的案件,进行了深刻的解读。针对人民调解工作中常见的纠纷,通过实际案例并结合《中华人民共和国人民调解法》等相关法律法规,讲解调解工作的方法和技巧。同时对扫黑除恶专项斗争工作中涉及到的相关知识进行宣传。并对人民陪审员工作和人民调解工作提出建议:一是提高认识,正确理解人民陪审员的职能定位;二是加强学习,切实提高人民陪审员的专业水平;三是加强交流,及时做好信息反馈,提高审判效率和质量;四是注意工作方法,在调解工作中一定要做好当事人的思想工作,耐心疏导,防止矛盾纠纷激化,最大限度维护双方当事人的合法权益,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。

会议要求,一是在处理矛盾纠纷时,要做到不惧、不惊、不怕;二是坚持以问题为导向,保持中立,做到不偏不倚;三是尊重客观事实,掌控调处纠纷的节奏;四是全面掌握法律要素,围绕结果开展工作;五是正确行使权力,做到依法行政。

与会人员结合自身工作实际和调处矛盾纠纷中的社会经验畅所欲言,纷纷表示将以本次会议为契机,团结协作,共同做好人民调解和人民陪审员等工作,为维护辖区社会和谐稳定提供有力的保障。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微南方双彩
boda111.com tesshou.com investment-cn.com shinjo2shin.com yingyuelou.com packing114.com